薬膳・薬膳茶について

「薬膳」

と聞くとどのようなイメージがありますか?

  • 薬っぽい
  • まずい 美味しくない
  • 怪しい
  • 中華料理の一つ
  • 薬膳カレー・薬膳鍋
  • 材料を揃えるのが大変そう
  • なんだかよくわからない

・・・等々

初めは私もそんなイメージでした。

昔 初めて日本で薬膳ブームになったときに間違って伝わり

(生薬入れれば薬膳みたいな) 

上のようなイメージになったものも。


薬膳とは

中医学に基づき 健康維持 病気の予防回復などに役立つ「美味しい」料理

です。(薬膳アドバイザー テキストより)

美味しい料理なんです。

生薬を使うこともありますが(その場合ほ漢方薬局で購入の場合も)

スーパーで買えるもので作れます。

メニューは中華料理とは限りません。

和食もフランス料理もイタリアンもインド料理もベトナム料理も

どんな料理も上の定義に当てはまれば薬膳です。

肉も魚もお米もパンも 白いお砂糖も。

飲み物も中国茶・台湾茶に限らず 緑茶も紅茶もハーブも

日本酒もワインも牛乳も あらゆるものが使えます。

さらにさらに どんなメニュー?といえば

普段食べているものや作っているものが

食べる・飲む人に合ったメニューであれば薬膳になります。

反対に上の定義に当てはまらなければ 

同じメニューでも人によっては薬膳にはならないことも。

例えば 冷え性の人に体が冷える料理を出したり

乾燥する時期に体の乾燥しやすいものを使ったり。

どんなものを どんなひとに どのように使うか。


毎日の暮らしに 家族のために 自分のために

心と身体が 元気に 笑顔に 癒しとなるお手伝いが出来たら良いなと思っています。


只今 講座開講に向けて準備中です。


***********

 

取得資格

2017年5月 全日本薬膳食医情報協会(ANY) 薬膳アドバイザー 取得

2017年6月 薬膳コンシェルジュ協会 薬膳茶エバンジェリスト 取得

2017年6月 薬膳Tea協会 薬膳Teaコンシェルジュ 取得

2017年11月 日本メディカルハーブ協会 メディカルハーブコーディネーター 取得

2018年3月 東洋美食薬膳協会 東洋薬膳茶アドバイザー 取得

2018年4月 学習フォーラム(生涯学習開発財団) クロッシェカフェ(かぎ針編み認定講座) 認定講師 取得

2018年6月 全日本薬膳食医情報協会(ANY) 薬膳インストラクター 取得